欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们部门预算部门决算“三公”经费
 “鸠江区8090讲师团”推荐人...
 2019-2020年度鸠江区青...
 关于申报2020年度全区青年文...
 鸠江区希望工程2020阳光助学...
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 关于申报“全区优秀共青团员”“...
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 共青团鸠江区委七届四次全会暨全...
 鸠江区举办“青马工程”团干部培...
 鸠江区校地合作实施“千人千书,...
 鸠江区团代表联络站开展“学党史...
 团鸠江区委举办8090讲师团党...
 团鸠江区委组织开展义务植树活动
 鸠江区:“学雷锋志愿服务月”里...
 团鸠江区委召开2020年度基层...
 鸠江区“圆梦困境儿童新年微心愿...
 团鸠江区委推出“暖青十条”新举...
当前位置:首页  > 新闻中心
鸠江区打造“鸠青彩虹”品牌护航青少年健康成长
发表时间:2020-11-26  浏览:942 次

近年来,团鸠江区委履行预防青少年违法犯罪工作职责,积极整合资源,广泛开展关爱青少年主题系列活动,着力打造“鸠青彩虹”品牌,护航青少年健康成长。

把强化组织领导作为关键点。区委区政府高度重视预防青少年违法犯罪工作,团区委就预青等工作开展情况每年在区委常委会上进行了汇报。在区平安建设领导小组成立后,第一时间成立区平安建设领导小组预防青少年违法犯罪工作专项组,并明确职责任务和工作制度。区委区政府主要领导专题听取关于女童保护工作安排,指示全区各部门积极配合支持,形成合力,切实维护女童权益。区委将预防青少年违法犯罪工作纳入年度考核,作为一项重要内容进行评价,明确团区委负责组织、协调和落实预青工作,加强统筹协调,各成员单位明确专门人员负责,切实发挥职能作用,形成分工负责、协作配合、齐抓共管的工作机制。全区各级党政部门积极支持预青工作开展,在活动开展、经费保障、人员配备、场地支持等方面,予以大力支持,为扎实推进预防青少年犯罪工作打下有力基础。

把丰富活动载体作为着力点。持续开展青少年普法宣传教育、防艾防毒宣讲、心理咨询、法律援助服务、安全自护和中高考减压等活动,加大困难青少年帮扶力度,常态化开展送温暖活动。今年以来,开展青少年法治教育宣传进社区活动20场,开展禁毒防艾、扫黑除恶宣传活动50场。参与“国家网络安全宣传周”宣传活动,线上,利用团区委微信公众号、微博推送“校园贷”“美容贷”“套路贷”等网络金融诈骗案例,组织青年团员进行警示教育。线下,走进校园、小区,宣传网络安全基本知识,提高青少年对网络诈骗犯罪的识别和应对能力,为青少年健康、文明上网保驾护航。做好两所校外未成年人心理健康辅导站建设,签约督导老师指导老师10名,全年开展心理健康咨询百余次,开展团体活动24次。积极推进三个青少年“零犯罪零受害”试点社区建设,通过走进家庭、集中宣讲等多种形式常态化开展宣传教育活动。将法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,从公检法等部门安排包括区检察院检察长在内的79名同志担任法制副校长。

把关爱特殊青少年群体作为着重点。加强留守儿童、服刑人员未成年子女等特殊群体的教育,摸清全区服刑人员未成年子女底数,建立“一对一”帮扶机制,加强服务教育管理。联合区检察院,针对留守儿童、困难儿童开展暑期青少年法治夏令营活动,通过讲授儿童防性侵小知识、观看法治微电影、参与模拟法庭等活动,以“看得见、听得到”的形式,向青少年普及法律常识,提升自我保护意识。加强女童保护,与中国少年儿童文化艺术基金会合作,印发《在全区开展女童保护基金“儿童防性侵”公益项目的实施意见》,成立女童保护安徽芜湖沐新团队,在全区小学开设防性侵公益课程。强化阵地建设,利用团属阵地青年之家,开展针对特殊青少年群体普法讲座、安全讲座10场。5次指派合适成年人参与未成年人刑事案件的办理,有效维护涉罪未成年人合法权益。区检察院设立“两室六区一长廊”未成年人检察工作区,既确保不起诉决定宣告的严肃性,又达到对未成人既从轻处罚、又严肃深刻教育的效果。


皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到