欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
 共青团中央关于在全国团员青年中...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 基层信息
汤沟防疫进行时,青春力量在行动
发表时间:2020-02-03  浏览:246 次

当下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情到了爆发期,农村地区的防疫战也到了攻坚时期,汤沟镇村(居)干部、党员志愿者都团结一心,共同战“疫”,这其中有这样一批年轻人,他们刚刚离开校园,加入基层工作不久,但面对疫情,义无反顾地放弃休假,凭着一只普通口罩,每天在辖区中忙碌奔波,为家乡居民守好安全战线,为基层一线的防疫工作注入青春力量。

图片1.png

摸排登记,站岗巡逻,做好村民“保护伞”

张峰和朱维鹏是汤沟镇村(居)换届后新上任的年轻干部,他们本打算趁春节假期外出放松,但大年初一接到防疫紧急通知后,他们l立刻回村上岗,一刻没有耽误。汤沟镇各村(居)实行网格化管理,他们作为网格员,每天组织党员志愿者上门摸排,对返乡人员进行信息登记,通过微信随时与他们联系,确保他们安全隔离,并主动对他们的心理压力进行及时疏导和劝慰。

2月1日起,各个自然村口设置了关卡,张峰和朱维鹏也主动申请在本村关卡处同志愿者站岗值班,对往来车辆、行人进行劝导,宣传疫情防控知识。他们坦言:我们是年轻村干部,比我年纪大、资历老的党员都没有退缩,我更应该向前。

图片2.png

广泛宣传,积极走访,当好防疫“小喇叭”

汤沟镇早映村位于集中产业园,辖区内有新建的居民楼小区和多家企业工厂,防疫工作相对于其他村(居)更为复杂。面对困难,早映村四名年轻村干部边学边做,建立微信群、分享朋友圈,联系自己曾经的同学好友帮忙“盯梢”,对在外聚集的居民及时上门劝散;同时每天到工业园主干道利用小喇叭播放防疫宣传须知,协助镇团委拍摄防疫知识小视频。在广泛宣传的同时,他们还陪同网格员到各个自然村张贴宣传海报、悬挂横幅,深入居民家中发放防疫“一封信”,对老年人晓之以情、动之以理,劝导他们不要外出,在他们日复一日的努力下,老人们也都表示了理解,不再聚集聊天。

清洁消毒,定向回收,隔断病毒传染源

各村(居)年轻干部现在既是登记员、宣传员、巡逻员,又主动承担了村部办公场所的消毒工作。他们每天走访登记完,中午就会带着消毒液和洒壶来到党群服务中心,针对密集办公的地方进行消毒;同时,镇团委还组织了青年志愿者到辖区内的农贸市场、机关政府、住宅区等场所进行消毒,给民众创造一个干净、安全、卫生的环境。针对辖区内没有专门口罩回收点,他们也自发清洁出垃圾桶,贴上“废弃口罩丢弃点”的图示,向各个自然村和小区内投放,每天下午进行集中处理。

“有一分光,发一分热”,活跃在基层农村抗疫前线的年轻干部和志愿者们都如同一束束微光,汇聚成特殊时期的希望火炬,为汤沟群众的卫生安全贡献自己的青春力量!


皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到