欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 青年风采
2017年度鸠江区优秀共青团干部——程镜谕
发表时间:2018-06-12  浏览:1356 次

程镜谕,女,出生于1988年12月,中共党员。芜湖市“十佳大学生村官”、鸠江区“敬业奉献好人”、“鸠江区暑期三结合先进个人”、“鸠江区道德讲堂优秀宣讲员”……这一系列的荣誉,对于鸠江区二坝镇的程镜谕来说,是对她过去几年工作的认可。大学毕业后,她扎根基层农村,先后任村党总支书记助理、支委委员、第一书记兼任村共青团书记,现任二坝镇组宣办副主任兼团委副书记(主持工作),工作上她努力细心,敬业奉献,受到当地人的一致称赞。作为一名基层团干,“既要当好青年人的服务员,也要当好服务大局的推动者”是程镜谕同志秉承的工作理念,她始终以一个新时期团干部的标准严格要求自己,在平凡的岗位上作出了自己的贡献。具体事迹如下:

一、提升政治素质和理论水平,努力做好基层团组织建设和团员青年的思想引导工作

加强思想政治工作是做好团工作的思想指导和理论保障,在从事共青团工作期间,程镜谕同志始终以高度的政治责任感把开展团员青年政治理论学习放在首位,不仅自己主动学习党的十九大精神、习近平总书记关于青年工作的系列重要讲话精神和党的理论方针政策,认真研读团中央、省市区委对青年工作的部署和要求,还定期开展教育培训活动,积极做好思想引导工作。特别是党的十九大和安徽省第十四次团代会、芜湖市第十五次团代会召开以来,她灵活采用多种组织方式,开展学习宣讲和专题学习活动10余次,及时将党的十九大精神和团代会各项要求及时向广大团员青年进行传达贯彻,提高了青年的关注度和参与度。同时,结合“一学一做”、“党的十九大精神宣传走近青年”等工作,撰写学习提纲并讲授团课,使团员青年进一步熟悉了解党的方针政策和上级团组织的具体要求。

开展好团工作,离不开组织保障。为巩固加强团组织建设,走上镇团委工作之初,她从村(社区)团支部入手,深入了解具体情况,健全完善14个村(社区)团支部架构和人员配备,吸收了一批有抱负、有热情、有能力的优秀青年加入团干部队伍,实现了团工作无死角和全覆盖。

二、主动作为,脚踏实地干实事,青春在基层奉献中闪光。

程镜谕2012年起作为全省选聘生,扎根在鸠江区二坝镇龙泉村兼任村共青团书记一职。驻村以来,她为困难大学生争取圆梦资金4000元,自费捐赠400余元书籍为农家书屋添砖加瓦,努力为养殖大户两次争取新棚扩建。她的事迹,先后被多家媒体报道。进入暑期,她寻思着,可以利用学生放暑假的两个来月时间,结合自己英语专业的特长和专业知识,义务地为龙泉村的孩子们补习英语。在村“两委”干部和关工委老干部协助下,全镇首个中小学生暑期英语义务辅导班正式开班。参加辅导班的共有62名中小学生,从五年级到八年级不等。每周星期二和星期六上午上课,每次两个课时,讲课的内容主要是以新概念英语课本为主,结合学生的知识水平,每节课都有针对性地进行授课。无论炎炎烈日还是刮风下雨,她总坚持着提前半小时来到教室,三伏天持续着40度的高温,即便汗水湿透了衣服,她也没有一丝抱怨。领导也劝她等过了高温再干,她总是擦擦汗,笑着说:“没关系,挺挺就过去了,孩子们都能来,我就能上下去。”“暑期英语义务辅导班”的开办,受到村民们的一致好评,程镜谕也用自己的实际行动来融入村里,扎根基层。

2015年12月,程镜谕通过鸠江区大学生村官转录乡镇事业单位编制工作人员统一考试,选择留在了二坝镇,开始走上新的工作岗位,2017年5月任二坝镇团委副书记(主持工作)。选择留下,就是选择了担当。2016年6月30日起,持续的强降雨导致长江和内河水位全线暴涨,造成严重的内涝外患局面。面对二坝镇多年不遇的洪涝灾情,作为一名基层团干,她用行动诠释了“巾帼不让须眉”。当时应急物资中只备有男士胶靴,面对险情的危急,程镜谕二话不说,穿上42码的胶靴就赶赴一线。通往长江外护圩的小路被连日的暴雨冲刷,淤泥较深,程镜谕经常接到通知就要立即赶往一个险情发生点,她穿着大胶靴,深一脚浅一脚地步行20分钟,每天基本上都是满身泥巴,深夜坚守在险情一线也是家常便饭。

三、结合团员青年特点,积极开展形式多样、丰富多彩的各项团的活动。

1.以节日活动为契机,开展各项活动。每逢重大节庆日,她积极组织团员青年开展各类文化体育活动,丰富广大青少年的文化生活。利用“五四”青年节、端午龙舟赛等节日,组织团员青年开展便民服务、送温暖服务等活动,联合镇组宣办等部门组织承办“二坝镇喜迎党的十九大--“立足岗位做贡献·对党说句心里话”演讲比赛,取得了良好的社会效益,通过活动进一步增强了团组织的吸引力和凝聚力。

2.发扬奉献精神,深化青年志愿者行动。在镇党委的领导下,她根据青年特点成立了二坝镇青年突击队。一是坚持开展送温暖和结对帮扶活动,组织团员青年和少先队员慰问贫困老人和孤寡老人。二是开展“清洁城乡 美化家园”志愿活动,以“小手拉大手”的形式引导学生、家长开展清洁家园活动,使生态文明理念深入人心,增强群众的生态环保意识。

3.积极开展“爱心圆梦大学”助学活动。她始终将帮贫助学工作作为一项长期重点工作来抓,确定困难学生上报前她都要实地走访学生家庭。同时,她积极主动与辖区内非公企业对接联系,争取到安徽华谊化工有限公司的赞助资金2000元,还与华谊公司团委书记一行走访慰问了困难学生家庭,给困难大学生加油鼓励。

4.带着责任心干好未成年人防溺水工作。她动员各村(居)、学校团干通过多形式加强防溺水宣传教育,绷紧了“防溺水”这条弦,警钟长鸣。重点水域全面摸底,做到心中有数。联动中心校、关工委,对重点留守儿童对象注意落实预防举措,通过家访等方式加强教育。组织各位团干、青年志愿者们顶着高温,挨家挨户将《致全区未成年人家长的一封信》送达到学生家长手中,并一一收回回执,对易发生溺水地段安全警示牌进行加固和补充,将防溺水工作落实到具体行动中。

四、综合素质能力出众,在志愿服务中得到了成长。

程镜谕不光是名基层团干,而且从读书开始,她就是一名志愿服务者,坚持无偿献血。节假日、寒暑假,她都会风雨无阻地参加志愿服务。做一次爱心天使容易,可坚持下来就不简单。从读书到参加工作至今,程镜谕即使再忙碌,也未放弃志愿服务。2009年1月以来,她参加志愿服务达600多工时,2016年12月荣获2014-2015年度全国无偿献血志愿服务奖五星奖,并多次获颁“芜湖市无偿献血志愿服务奖”,曾数次作为优秀志愿者代表,赴外地学习先进经验和交流服务体会。

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到