欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 团内要闻
《安徽日报》报道我省大学生村官创业事迹巡回报告活动
发表时间:2014-05-24  浏览:2129 次

“象牙塔”里飘荡着“稻花香”
                                                                                                                                               ——安徽省优秀大学生村官创业事迹巡回报告综述
    4月,雨生百谷,一场及时雨让江淮大地处处透出醉人的生机。
  安徽省第七批大学生村官选聘之际,省委组织部、省教育厅、团省委组织12名优秀创业大学生村官,走进合肥、阜阳、蚌埠、安庆、芜湖等地高校进行巡回宣讲,在高校学子和大学生村官之间拉开了一场关于奋斗和青春的主题对话。改变了对农村的理解——“对广阔天地有了深切体会”
  在安徽财经大学,身为该校就业指导中心主任,顾思伟和大学生们一起用心听完了报告:“以前说农村是广阔天地总感觉很虚,现在见识到这些村官才有了深切体会,再动员毕业生到农村,我们可就有了底气。 ”
  为做好巡回报告活动,活动之前,各地组织部和团委部门对当地创业大学生村官进行了全方位摸底,全省16市共推荐32名候选人参加预选,最终通过演讲比赛择优选定余虎、朱海翔、聂桃珠、刘贺、刘金银、刘微微、杨熙、李羚、张亚楠、查晓升、崔强、江山菊共12人作为报告团成员。
  “这就是我们村,芜湖县沙墩村。 ”做报告时,崔强举起一副图片告诉大家:“以我们村为例,亿万富翁有2名,千万富翁有五六人,百万富翁有20多人。 ”台下顿时发出一片惊叹声。
  颍泉区老家村张亚楠到村后了解到隔壁村家家种草莓,决定带头示范种植。2012年3月草莓节期间,“村官草莓”销售火爆,净利润达到40万元。如今,在她的引领下,全村发展草莓种殖户600多户,种植面积800多亩,实现草莓经济收入970万元。
  杨熙所在的裕安区谢圩村是淠河岸边的湾区村。 2012年11月,她瞒着家人,东拼西凑了八万块钱,和几个种菜大户共同入股,在村里流转了70亩土地,建起了钢架大棚蔬菜基地。目前公司的基地达到220亩,预计公司年销售收入可达180万元。
  肥沃的土地,政策的阳光,农村广阔的天地承载着大学生村官施展才华、放飞青春的梦想,也为村官们的迅速成长引领了方向。在这里,他们收获着梦想,收获着希望,也收获着属于他们的乡村爱情故事。
  石台县梓桐村,一个下午,村里几名年轻人到全省优秀大学生村官标兵査晓升的养殖场看兔子,其中一个女孩一不小心被兔子咬了一口,查晓升把她送回家中后又去看了她几次。就在这一来一往中,爱情萌芽了,女孩放弃上海教师的工作回到家乡,写下了一段兔媒人牵线搭桥的佳话。改变了对村官的认识——
  “原来他们还这么洋气”
  上世纪九十年代起,“村长”逐渐在电视荧屏和乡土小说中流行开来,但他们多被冠以土、俗、傻的形象,有时还会被置于群众的对立面。
  因此,当梳着马尾、穿着牛仔的刘薇薇站上报告台的时候,台下的惊叹和疑问随之而来:“原来村官还这么洋气”、“真的是羊场场长”……
  漂亮、时尚,是这群村官带给大伙儿的外在形象。然而,当走入他们之间,你会发现他们身上的“村官精神”更能打动人。
  戴着黑框眼镜、爱唱爱跳的朱海翔私下被称作“情歌王子”,但一谈起工作,他拿出一张农家乐的图片:“这个农家乐,还有土鸡蛋的包装,都是我自己设计的,还行吧? ”
  这正是大学生村官有别于老村官的地方,他们有知识有文化,潜移默化中为农村传播了新思路和新观念。
  在宁国市永宁村,江山菊到村后成立了一家外贸公司帮助企业代理进出口业务。一次,帮一家竹壳制品企业代理出口的过程中,她迅速看到了商机。
  “竹壳制品是绿色无污染,并且是废物利用,我一眼就看中了这个项目。 ”江山菊立即动员这家企业和自己合作,研发新产品,顺利出口到日本。
  新知识、新理念为大学生村官们带来新梦想,但创业之途并非一帆风顺。在困难面前,他们依然坚持梦想,执着前行。
  刘金银的父亲患病去世了,家里本就艰难,然而,公司的运营需要更大的资金,无奈之下,他只得用家里的房子抵押贷款。面对母亲的白发,刘金银也陷入了自责,最终他还是含泪作出决定:“开弓没有回头箭,自己选择的路,哪怕跪着也要走下去! ”改变了对人生的定位——“感觉自己‘小’,村官们‘大’”
  “大家都知道温州人号称中国最富有的人群,他们的理念就是宁可睡地板,也要做老板,宁可一个月只赚1000元,不愿打工一个月赚3000元。”每当刘微微说出这段话,台下的大学生都会情不自禁鼓起掌来。
  “报告会听得热血沸腾。”阜阳师范学院王伟告诉记者,和他一样,身边不少同学都想过得安逸一点,缺乏激情,缺乏创业意识。 “去年,全国大学毕业生已经达到700多万人。村官们的创业事迹告诉我们,与其1000个人去抢一个岗位,不如给自己造把椅子。 ”
  4天里,12名大学生村官深入6所高校巡回报告6场,每一个小故事听来让大家深受感动。
  听到朱海翔说起过生日的小故事,安庆师范学院的陶雯雯眼圈红了。 “我都快听哭了”,她有些不好意思地对记者说:“奋斗的青春很辛苦,但也最美丽。 ”阜阳师范学院经管学院大二学生时蕾说,听完报告,她有一种当大学生村官的冲动。微博上,微信圈里,各高校都对巡回报告及时进行了转发及评论,全省高校掀起一场正能量传递的热潮。“其实他们跟我们是同龄人,当我们还在挥霍青春时,他们已经在思考如何带领群众致富了。 ”安徽财经大学汪懿坦言,和村官们相比,感觉自己是 “小我”,而村官们则是 “大我”。

 


(作者:团省委农村部  来源:团省委农村部)

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到