欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
 共青团中央关于在全国团员青年中...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 团内要闻
《安徽日报》专版:奋斗的青春最美丽
发表时间:2014-04-03  浏览:1438 次

  有梦想,有机会,有奋斗,就能创造多彩的人生。我省广泛开展“中国梦·创业行——安徽青年在行动”专项活动,为青年创业减负、加油——筑好跑道,让“创业梦”起飞


“资金扶持”化解燃眉之急

  郑伟是萧县圣泉乡创业带头人。他建起一座占地200余亩,可容纳1000多头奶牛的大型奶牛养殖合作社。
  3年前,他用所有积蓄买了8头奶牛,加入当地的合作社。 “当时奶牛养殖前景一片看好,同行纷纷增加存栏量,我心里也盘算着扩大养殖规模,可自己没钱。”郑伟将自己的苦衷告诉萧县团委工作人员。
  “没想到第二天,团县委和银行工作人员一道,实地考察我的养牛场后,我顺利拿到一笔5万元的小额贷款,后来我又向县青年创业协会申请到了贷款贴息。 ”郑伟十分高兴。随后,他又被发展为萧县青年创业协会理事,认识了县级饲料代理商,每年节约不少成本。
  “贴息贷款,贴到了我们创业青年的心坎上。 ”在皖北,越来越多像郑伟一样的青年走上创业路。我省连续4年开展皖北地区青年创业小额贷款财政贴息工作,共为7872名皖北青年提供创业项目贴息4000万元。仅2013年就直接撬动贷款19643万元,有效促进了皖北地区青年就业创业。
  “作为全国首个省级大学生村官创业组织,安徽青年创业者协会大学生村官分会的成立,让一群志同道合的大学生村官找到了新的组织。分会定期筛选推介一批适合农村创业、成本低、见效快、前景广、效益好的项目,建立大学生村官创业项目信息库,同时组建大学生村官创业导师团,提供技术指导服务。 ”团省委学校部负责人说。
  团省委组织一次有关全省大学生村官创业现状的综合调研。调研报告分析,除了融资难、担保难之外,专业限制明显、工作经历单一、创业知识有局限等问题反映了大学生村官创业存在的现实窘境。
  为帮助大学生村官破解创业瓶颈,我省设立大学生村官创业兴皖富民行动专项资金,每年为大学生村官创业提供100万元贴息资金支持。去年共评审通过52个贴息项目,总贴息金额41.72万元,为全省94名大学生村官直接补助资金58.28万元,平均每人补助6200元。
  “2014年,我们继续抓担保、抓贷款、抓贴息,继续实施青年创业贷款担保风险池项目,继续扎实推进青年创业小额贷款工作,继续做好皖北地区青年创业贷款财政贴息工作,力争把贴息范围扩大至全省。 ”团省委相关负责人说。

“导师引路”点亮创业方向
  “我省成立安徽青年创业导师团,导师团成员来自各行各业,包括政府相关部门负责人、银行负责人、高校创业技能等相关课程教师、知名企业家等。”团省委相关负责人说。刘庆峰等“创业明星”加入青年创业 “导师团”,为青年创业提供多方位、全过程免费指导,培育青年创业主体、孵化青年创业项目、扶持青年创办企业。
  固镇县“羊倌”陈争上,是省大学生村官创业导师团成员,他的养殖基地成了大学生村官的见习基地。白天,参观者纷至沓来,晚上,他还要花时间接受电话咨询。 “既然做导师,就要对得起这个称呼。 ”面对自己曾经遭遇的各种疑惑,从贷款如何申请,到如何与政府部门打交道,陈争上都会耐心解答,和盘托出。
  像陈争上一样,99名资深创业者组成安徽省大学生村官创业导师团,基本上都是从田间地头走出来的实干家,通过“一对一”的辅导,把带着热度的创业经验传授给“嗷嗷待哺”的年轻创业者,以解“技术之渴”。
  我省各级团组织通过开展 “青春创业大讲堂”“创业事迹报告会”“安徽青年创业大赛”等活动,加强青年创业观念引导和技能培训,推进产学研对接,搭建集技术、团队、资本、园区于一体的综合服务平台。
  “不仅给予资金和设备资助,还帮助基层青年自主创业,培训创业技能,提升创业素质。 ”团岳西县委书记聂蓓说。去年5月9日,岳西县天堂镇一处青年就业创业见习基地内,80多人在接受 “电子设备装接工”培训后可直接在该企业车间内实习上岗,也可以选择自己创业。
  据了解,全省各级团组织积极推进“百企助百镇”青年徽商携手基层促发展公益行动,累计为全省519个乡镇 (街道)团委筹集促进青年创业就业等工作经费和物资折合人民币640多万元。
  各级团组织积极为青年就业创业搭建平台,充分发挥省青联、省青企协、省大创会、省青创协等团属社会团体优势,依托政府职能部门、各级青年企业家协会、青联委员所在单位、青年文明号创建集体等资源,为青年创办企业打造宣传促进平台和信息共享平台。

“创业大赛”孵化未来之星
  可以根据眼睛睁开的大小把你从睡梦中叫醒的手机闹钟;可以通过远程遥控参与排爆的机器人;可以帮您轻松购物的个性化导购台……今年的“挑战杯”大学生系列竞赛上,一个个创业的“金点子”吸引眼球。这已是我省第8年开展“挑战杯”大学生系列竞赛,每年吸引近50万名大学生直接或间接参与比赛。
  “这次参加青年创业大赛,通过学习交流平台,认识更多创业途中志同道合的朋友,也更加清楚地认识到自身的优势和不足。 ”获得第三届安徽省青年创业大赛亚军的吕彦喆说。连续举办3届的安徽青年创业大赛,直接参与青年人数超过1万名,在全省大学生中营造出勇于创业,乐于创业,善于创业的浓厚氛围。
  2013年1月,“三只松鼠”月销售额突破2200万元,稳居全网坚果类食品销量第一。超萌的松鼠动漫形象,互联网品牌的定位,受到80后90后群体的关注,被称为“松鼠老爹章三疯”的章燎原,在芜湖国家高新区创始并带领的“三只松鼠”品牌,迅速成为网购人群喜爱的品牌。
  “很多食品业界的品牌,当年的崛起都是抓住一个时代的趋势,而今席卷而来的互联网时代,‘三只松鼠’必定成为一个互联网时代的食品行业领导品牌。 ”章燎原说。我省举办“淘宝杯”大学生新锐网商大赛,吸引近400个创业团队,2000多名在校和毕业5年内大学生积极参赛,促进优秀项目脱颖而出。
  “与传统的实体投资项目相比,互联网创业具有成本低、回报高、风险小的优势,很多青年选择在网络上创业。我们举办新锐网商大赛,会让更多的年轻人在网络上开创属于自己的明天。”团省委相关负责人说。

网聚青年正能量
  “团省委官博语言清新、明快、亲切、活泼,早上第一条微博‘早安心语’以励志的话语为主,鼓励广大青少年积极面对生活的每一天;下午的微博‘下午茶’推荐经典语句,以‘治愈系’的温暖句子为主,鼓励广大青少年思考成长,勇于接受挫折。 ”团省委官博粉丝“秋珊”说。
  去年12月,人民网舆情监测室、腾讯微博共同发布《2013年腾讯政务微博和政务微信发展研究报告》,共青团安徽省委腾讯官方微博影响力跃居全团首位。开展学习团的十七大精神微博大赛,编辑出版《我的中国梦心语集》、《我的中国梦青春故事汇》,举办微访谈直播11期,890万名粉丝围观,征集微电影作品128部,广泛传播优秀青年典型事迹,激发广大青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。
  “青春安徽”移动手机频道向全省处级以上专职团干部免费赠阅71期。省、市、县三级团组织建立各类网站、手机报、官方认证微博3451个,安徽共青团腾讯、新浪微博粉丝突破82万;高校各级团学组织建立各类微博1.21万个,学生粉丝超过100万,微博影响力日益扩大。

青春相约中国梦
  2013年5月9日,全国劳模杨苗苗受邀参加团省委组织的 “我的中国梦——安徽青年汇”,并作为杰出青年代表发言。杨苗苗与青年朋友分享了自己不同阶段的梦想,并倡议全省青年充分发挥敢想敢为、勇于创新精神,为实现 “安徽梦”、“中国梦”建功立业。
  全省各级团组织以“高举旗帜跟党走、奋力实现中国梦”为主题,开展“我的中国梦——安徽青年汇”等主题活动。通过“展望安徽美、畅想中国梦”心语征集、演讲征文比赛、座谈会、报告会等形式,先后开展主题团日活动和主题教育实践活动10612场次,覆盖团员青年320万人次。
  各级少先队组织以“红领巾相约中国梦”为主题,开展了主题队日活动、少儿文化作品征集等活动,全省1237个少先队大队、76万名少先队员直接参加活动。突出学校共青团的战略性基础性地位,举办校级以上“与信仰对话”主题教育活动1643场次,覆盖在校学生54万人次。深入开展青年马克思主义者培养工程,累计培训大学生骨干12万余名,其中省级培训1515名。创新开展“百校万名大学生骨干在线教育”,全省108所高校24771名学生骨干参加了学习。

志愿服务遍城乡
  没有鲜花和掌声,没有领导讲话,没有代表宣誓,去年9月24日早晨,省第17期青年卫生志愿者在绵绵细雨中出征了。49名志愿者代表,乘坐两辆大巴车前往合肥市长丰县岗集镇中心卫生院、岗集镇敬老院,用专家集中坐诊的形式,拉开“送医下乡”的大幕。国庆之后,来自全省的81名中级以上职称的青年医务工作者,组成22支服务队,分赴省内22个基层医疗单位开展为期1年的志愿服务。
  我省选拔236名西部计划大学生志愿者和青年卫生志愿者赴新疆、陕西、广西等地和我省基层开展志愿服务。深入推进青年环保行动,持续开展“生态安徽青少年活动月”、保护母亲河行动,积极参与美好乡村建设、千万亩森林增长工程建设,全省共组织30余万名青少年参加植树造林活动,植树154.5万棵,绿化面积13.3万亩,以实际行动建设美好家园。
  各级团组织推进“共青火炬暖万家”社区志愿服务、“春运爱心”、“爱心送考”等志愿服务。结合学雷锋、学习道德模范和时代楷模等活动,各级团组织开展学雷锋活动和主题队日1.03万场次,参与团员青年212万人次。深化大中专学生志愿者 “三下乡”社会实践活动,全省共组建国家级、省级、校级社会实践重点团队2700余支,分赴全国各地开展形式多样的社会实践活动。

关爱困难青少年
  安徽希望工程2013迎新春爱心慈善年会当晚创下该活动举办以来募集善款的最高纪录——共募集善款2574.2万元。此前的七届慈善年会活动共计募集善款达3313.91万元,援建希望小学51所,资助贫困学子近4500名。
  各级团组织关爱弱势困难青少年群体,帮扶教育重点青少年群体,深入推进关爱农民工子女志愿服务行动,发挥“幸福欢笑365”活动阵地和“七彩小屋”示范基地作用,巩固“大结对”和“小结对”成果,实现对农民工子女较集中学校志愿服务常态化。继续开展阳光关爱行动,对848名服刑人员未成年子女进行了帮扶。
  各级团组织加强青少年自护教育,开展校园自护情景剧表演比赛、“青少年远离毒品”、“青春红丝带”等活动,加强青少年事故预防及自救知识的宣传。加强12355青少年服务台建设,省本级接听热线2238起,建立了团组织与未成年人保护志愿律师协调人对接制度,招募未成年人保护志愿律师402名,对41例典型个案进行跟踪处理,初步形成了省、市、县三级未成年人保护维权网络。

创新建设“大团委”
  “坚持把农村专业合作组织团建作为农村共青团非层级化组织载体建设的主要方向,进一步扩大基层团组织对农村青年的有效覆盖。 ”团省委相关负责人表示,各级团组织去年着力打造“服务型”乡镇直属团组织,进一步整合各方资源,找准结合点,让乡镇实体化“大团委”建设凝聚更多农村团员青年,参与美好乡村建设。
  全省各级团组织健全组织体系,扩大有效覆盖。继续推进层级化和非层级化组织载体建设,巩固乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设成果,认真开展“回头看”,已建并录入乡镇直属团组织2.71万个,吸纳团员38.68万名,联系35岁以下青年110.16万人。巩固深化非公企业和社会组织团建,推动3662家非公企业和245家新社会组织建立团组织,完成全年工作任务的130%。深入推进农村专业合作社团建工作,建立合作社团组织1845个,覆盖团员青年6.91万人。巩固驻外、行业组织团建成果,累计建立省、市、县三级驻外团工委8个、64个、173个,派生基层团组织575个,联系团员青年180多万人。
 
 

 


(作者:安徽日报  来源:安徽日报)

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到