欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 通知公告
关于在全区开展五四运动95周年纪念活动的通知
发表时间:2014-05-08  浏览:1781 次

各镇、街、鸠江经济开发区、教育团(工)委,区直各单位团组织:

今年是五四运动95周年。按照团省委《关于开展五四运动95周年纪念活动的通知》(皖青〔2014〕5号)文件的总体部署,结合区域化团建工作实际,,拟在全区开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题纪念活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

我的中国梦——奋斗的青春最美丽

二、活动时间

2014年5月—12月

三、活动目标

1.通过回顾五四运动以来党领导人民创造的光辉历史和丰功伟绩,回顾中国青年运动在党的领导下蓬勃发展的光荣历程,引导广大团员青年在新的历史条件下继承和发扬五四精神,坚定理想信念,切实增强团员青年的责任感、使命感和奋斗精神,自觉把个人梦想融入中国梦,在为实现中国梦而不懈奋斗的伟大征程中成长成才、建功立业。

2.依托区域化团建工作,围绕青年学习成才、就业创业、交友联谊、社会融入等实际需求,进一步利用好区域青年阵地,加大资源整合力度,完善协同联动机制,创新活动方式载体,切实扩大工作覆盖面。以主题团日活动作为推动区域化团建工作的重要契机和工作抓手,进一步推动镇街一级团(工)委发挥枢纽作用,扎实推进区域青年工作共建委员会建设。

四、活动安排

今年的五四运动95周年纪念活动,主要围绕“讲”(通过各种方式宣讲五四运动的伟大意义、当代青年运动的时代主题及当代青年的历史使命)、“做”(引导青年积极响应党的号召,以立足岗位的实际行动,为实现中国梦不懈奋斗)、“树”(选树一批优秀青年典型)以及广泛开展主题团日活动来开展,主要活动安排如下:

1.深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。全区少先队组织在五四前后要集中开展1次“纪念五四运动95周年”主题队日、国旗下讲话等活动。

2.普遍开展主题团日活动。紧紧围绕“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题,广泛发动学校、企业、机关、村居等基层团组织,邀请党政领导、专家学者、青少年典型参加主题团日活动,紧密联系工作实际和成长历程,讲述党史、国史、社会主义发展史故事,讲述改革开放和中国发展成就,讲述形势政策,讲述民族团结,坚定在艰苦奋斗中实现中国梦和个人梦想的信心。镇街一级团组织至少开展1次主题团日活动。

3.举办一场“青春梦想从未远去”社区分享会。依托区域内的团建单位,组织走进村居,走进青年,通过组织演讲会、座谈会、微文征集等形式分享他们的青春故事、价值追求和人生感悟,引导青年树立“劳动创造财富、奋斗成就人生、行动实现梦想”的价值观念。

4.组织一次“青春美丽社区行”公益服务行动。广泛动员本地区各类青年志愿者队伍、青年文明号集体、青年自组织,结合村居发展实际和村居民需要,联合开展形式多样的公益集中行动。

5.举办一堂“奋斗的青春在当下”技能培训大讲堂。充分整合青年岗位能手、青年文明号、青年就业创业见习基地等现有资源,为包括进城务工青年在内的待业青年组织一次就业创业培训讲座,帮助他们提升技能素质,提供就业创业服务。

6.举办各类新媒体和区域青年文体活动。依托微博、微信、网站、手机等载体,开展编创转发、微话题讨论、微访谈等活动,传递“青年好声音”,吸引青少年互动参与。整合辖区资源,组织开展一些青年喜闻乐见的文体娱乐活动,引导青年树立积极健康的生活态度。

7.大力选树宣传青少年典型。通过表彰和宣传青少年典型,树立鲜明导向,充分展示当代青年为实现中国梦而奋斗的精神风貌。重点面向各行各业和基层一线,开展“身边好青年”等推选活动,发动青少年寻找推选一大批身边“向上”“向善”的“好青年”,宣传、分享他们的青春故事和价值追求。

五、活动要求

1、广泛动员,深入基层。各级团组织要按照统一部署,围绕活动主题,调动各方积极性和主动性,不断创新活动载体,将主题团日活动不断引向基层、引入青年。

2、分类推进,营造氛围。开展不同形式、不同内容的主题团日活动,要注重增强活动的针对性、实效性,增强对青年的吸引力、感召力。同时,要加大工作宣传力度,坚持传统媒体与新媒体相结合,增强活动的参与性、互动性和普遍性,营造浓厚活动氛围。

3、倡导节俭、务求实效。要严格贯彻中央“八项规定”和省、市委有关规定,坚持务实节俭,防止形式主义和铺张浪费。

 

 

                            共青团鸠江区委员会

                                    2014年4月30日

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到