欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 通知公告
关于深入推进2014年青年创业工作的通知
发表时间:2014-04-03  浏览:1640 次

 

各镇、街团(工)委:

为积极动员全各级团组织、团干部积极参与创业富民工作,现就2014年度共青团系统深入推进青年创业工作通知如下

一、总体要求

全区各级团组织要关注青年、完善制度、整合资源、创造条件,真正实现把党政关心、社会关注、青年关切的服务青年就业创业工作作为工作的重中之重,为推进科学发展、建设幸福鸠江贡献青春力量。

1.青年创业小额贷款各级团组织要巩固和提升与人社部门、金融机构的联系合作,建立畅通的小额信贷推荐、审查、审批机制探索创新金融产品和信贷服务。2014年,协调金融机构发放青年创业小额贷款不少于100笔。

2.就业创业培训各级团组织要联合有关职能部门、金融机构重点加强对各级团干部和创业青年的金融知识专题培训探索开展创业青年电子商务培训。2014年全区培训创业青年不少于500人。

3农村青年致富带头人培养:各级团组织要以各类农村青年能人、返乡创业大中专学生和农民工、大学生村官等群体为重点,加大农村青年致富带头人培养和扶持力度。2014年,每个乡镇团委至少联系培养农村青年致富带头人20名。

二、工作措施

1.探索推进一品小额贷款项目。各乡镇团委要逐村摸排调研当地特色产业发展资金需求情况掌握详实的基础资料建立工作台账(调查摸排样表见附件1联合涉农金融机构,积极探索特色创业品牌(项目)贷款政策和产品

2动态管理乡镇团委金融兼职团干部队伍各镇团委要加强与涉农金融机构的联系沟通对不适宜担任乡镇团委金融兼职团干部的涉农金融机构工作人员及时调整并补充,优化乡镇团委金融兼职团干部队伍。各乡镇团委密切与金融兼职团干沟通配合,共同研究推进工作。

3.强化团干部金融知识培训。团组织要将小额贷款工作纳入团干部培训内容,重点加强乡镇(街道)、村(社区)团干部、乡镇(街道)团委委员、大团委直属团组织负责人的培训。

4.密切联系创业青年。充分发挥共青团的组织化和社会化动员优势整合党政、社会资源, 不断深化创业培训、小额贷款、实用技能培训等重点工作通过结对帮扶、专家指导、技术推广、考察交流等方式为青年创业搭建平台,增强团组织在创业青年中的吸引力和凝聚力。

三、工作要求

1.及时部署,明确要求。各级团组织要于4月15日前做好动员部署工作,明确2014年工作要求;要积极组织基层团干、有创业意愿的青年参加全区的各类小额贷款和创业富民政策专题培训确保熟悉工作流程和相关政策,知晓推荐渠道。

2.建立台账,及时更新各级团组织要有一本详细记录创业青年姓名、性别、出生年月、所在区域、学历、从事行业、服务情况、联系电话、备注等内容的工作台账,建立电子数据库并动态更新,加强日常联系和服务。

3提高效率,控制风险各级团组织要按照金融机构小额贷款信息收集要求,深入创业青年摸排信息(推荐表样表见附件2),及时向金融机构推荐,提高推荐获批率。同时要积极协助金融机构做好贷后管理和贷款收回工作,切实降低小额信贷的风险。

4.加强宣传,营造氛围各级团组织要通过报纸、电视、互联网、手机短信等媒体全方位、持续性地宣传创业富民政策;要通过在乡镇集市设立宣传点、挂贴横幅标语、发放宣传资料等方式广泛营造创业氛围。鼓励各级团组织印制团属创业富民宣传资料,营造青年创业找团委的氛围。

 

附件:1.镇(街)农村产业发展及创业青年资金需求情况统计表(样表)

2.共青团系统小额贷款信息推荐表(样表)

3.贷款办理流程(参考)

 

 

                         共青团鸠江区委员会

2014年4月2日

附件下载:2014040315491950425.doc

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到