欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 团内要闻
团中央书记处常务书记贺军科一行来安徽调研
发表时间:2014-03-31  浏览:1568 次

3月17日至21日,团中央书记处常务书记贺军科一行来安徽省黄山市歙县就青年创业工作专题蹲点调研。调研组一行深入乡镇、村、学校、农民专业合作社、青年家中等基层一线调研,与基层团干部、农村创业青年、青年农民、农民工子女等各界普通青少年代表进行广泛座谈和交流,召开了乡镇团委书记、非农产业创业青年、农业创业青年等座谈会,还与农村青年交朋友、结对子,详细了解农村基层团建工作及活动开展、农村青年创业贷款、青年创业政策等情况。
    3月17日上午,调研组召开了乡镇团委书记座谈会,详细了解了乡镇团组织建设、存在的困难以及活动开展情况。在听取大家的发言之后,贺军科指出,近几年安徽在农村共青团工作中做出了很好的探索并取得了积极的成效,但当前农村共青团工作仍然存在很多困难,加强农村共青团工作非一朝一夕之功,需要各级团组织持之以恒、稳扎稳打,不断探索新思路、新方法来推动农村共青团工作发展。他强调:要把乡镇团委作为直接联系服务青年的桥头堡;要把“青年欢迎、领导关心、我们可为”有效结合起来,找准工作的切入点和立足点;要学会和善于借用各方面资源推动工作;乡镇团干部要珍惜团的工作经历,用心工作,提升自身素质。下午,调研组一行来到歙县育鸿农民工子女学校调研,了解同学们的学习、生活以及家庭情况。在听取学校情况介绍后,贺军科指出,留守儿童、农民工子女和其他孩子一样,我们要平等、恰当地给予他们帮助和关爱,要尊重孩子的成长规律和心理特点,让他们和其他孩子一样拥有一个快乐健康的童年。随后,调研组一行还走访了农村青年致富带头人、养猪大户汪小华,烟草种植户李世金,砚雕技师黄承康、农家乐业主鲍文礼等农村创业青年。

  3月18日上午,调研组召开了非农产业创业青年座谈会,来自旅游、艺术加工、商贸、工业、科技等领域的创业青年参加座谈,与会创业青年分别介绍了创业经历,以及创业过程中遇到的困难和问题。贺军科在座谈中谈到,青年人创业面临的机遇很多,但是能够抓得住机遇和利用好机遇的人并不多,这就需要一些政策的支持、经验的传授等,团组织要尽力为青年人创业创造一个良好的环境,青年人自身也要具备敢打敢闯的创业精神。下午,调研组一行来到许村镇走访创业青年,在徽岭茶菊专业合作社负责人杨永辉家的院子里,大家围坐在一起进行座谈。贺军科逐一询问了他们的创业经历、目前企业经营情况、创业过程中遇到哪些困难,并就青年人的理想信念、创业心态、企业经营方法等话题与大家展开了热烈的讨论。
    3月19日,调研组一行来到徽派盆景的发源地——雄村乡卖花渔村调研走访青年创业情况。在几位从事盆景制作销售的青年家中,贺军科详细了解盆景制作销售等情况,并鼓励年轻人把这门传统艺术传承好,在营销和宣传上下功夫,针对电子商务对传统盆景销售带来的新机遇,鼓励青年人学习外地“淘宝村”的营销经验,为徽派盆景打开更广阔的市场。同时,要求团组织要及时给予年轻人帮助和指导,帮助他们在电商领域有新的发展。
    3月20日,调研组召开了农业创业青年座谈会,从事禽类养殖、蔬菜种植、茶叶购销等行业的青年参加座谈。座谈会上,大家畅所欲言,既谈自己的创业历程,分享创业感悟,也直言不讳地点出自己在创业过程中遇到的扶持政策落实难、与政府打交道难、融资难等问题。在座谈中,贺军科提醒大家,从事农业产业,既要尊重市场规律又要尊重生物规律,既要走专业化道路,又要走差异化道路,要找准市场定位,要把讲究的东西卖给讲究的人。提醒大家在创业过程中,要尽量降低风险,充分利用有利条件,要理性地看待市场变化和自己事业发展。针对大家普遍提到的融资难和农产品质量控制问题,贺军科指出要充分发挥专业合作社的互助作用,合作社成员之间可以以相对优惠的条件互相提供资金,同时要有共同的行为约束,保障农产品生产的质量,还要科学分工、相互协作,形成共同的产业链条,提升组织的竞争力,使大家共同受益。贺军科还建议大家要加入到青年创业组织中,例如可以结合实际加入到安徽的省、市、县三级青年创业组织,利用各类青年创业组织的平台,要多交朋友、多交流、互相抱团,借助组织的力量发展自己的事业。
    3月21日上午,调研组一行参加了解放军青年林歙县项目植树活动。活动结束后,调研组一行来到雄村创业青年朱建新的千亩油茶基地进行了实地察看,了解油茶产业现状和基地生产情况。

   在离开黄山前,调研组一行结合行程安排,走访了屯溪区黎阳镇青年创业企业并进行了座谈交流。贺军科还听取了屯溪区红领巾小导游的培养工作介绍,五位红领巾小导游给贺军科分别讲解了屯溪的人文历史,革命传统和城市发展等情况。听完讲解后,贺军科对红领巾小导游的表现给予了很高的评价,并指出红领巾小导游的培养是屯溪区少先队一个很好的亮点工作,不仅给少先队员一个实践锻炼的平台,而且也是传承徽文化的一个很好的方式。

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到