欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 团内要闻
周密参加全国高校共青团工作研讨班并作大会交流发言
发表时间:2013-11-22  浏览:1252 次

 11月16日,全国高校共青团工作研讨班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行,团中央书记处第一书记秦宜智出席开班仪式并作首场报告会,江西省委副书记尚勇出席开班仪式并致辞,团中央书记处书记傅振邦主持开班仪式。各团省委分管负责同志、学校部主要负责同志及部分高校团委主要负责同志代表参加研讨班。

     团省委副书记周密参加研讨班,并在开班仪式上做了题为《坚持党建带团建,深入实施高校青年马克思主义者培养工程》的大会交流发言。周密在发言中介绍,团安徽省委始终将青马工程作为高校共青团工作的“一号工程”,在工作中始终坚持“党建带团建”的原则,始终贯穿“知行合一”的主线,始终凸显“面向新青年、用好新媒体”的工作特色。
     周密从“知”、“行”两个角度阐述了我省深入实施青马工程有关工作。从“知”的角度来说就是要坚定信仰,首先是始终坚持改进和丰富传统教育模式。通过正面引导,开展“与信仰对话”报告会,引导广大青年树立为“中国梦”努力奋斗的理想信念;通过双向交流,开展座谈会等形式的活动,及时帮助大学生正确进行社会观察;通过开办大骨班培训,充分利用报告、团体辅导、素质拓展等现代教学方式,引导大学生骨干深入掌握中国特色社会主义理论体系。其次是积极探索“O2O”培养模式,即线上线下互动培养模式,与省委组织部共建“安徽省大学生骨干新媒体培训中心”,启动“百校万名大学生骨干在线教育”,不断促进“红网工程”与“青马工程”融合,实现每年省级团委直接培养大学生骨干超万名的喜人成果,极大地提升了大学生骨干培养的覆盖面和培养水平。从“行”的角度来说就是坚决实践,首先是鼓励青年学生积极投身“三下乡”等社会实践,引导广大大学生带着情感、头脑和问题下乡,在社会实践的过程中了解基层、培养与人民群众的真情实感。其次是积极推进选派高校团干部到基层挂职工作,联合省委组织部、省教育工委共同开展选派挂职工作,并首次选派高校团干部到地方党政综合部门挂职,有效地锻炼了高校团干部队伍。再次是扶持大学生创业,发出“中国梦•创业行”的号召,打造“五个服务体系、一个创业平台”的大学生创业扶持体系,努力从教育、项目孵化、资金融通、政策扶持、人文关怀和平台服务等多个方面切实帮助大学生创业。
     我省的大会交流发言得到了团中央的高度肯定。秦宜智在后来的讲话中评价说:刚才两个省级团委和四个高校的团干部作了很好的发言,安徽省级团委借助组织部的干教网对高校的团干部和团员青年学生进行教育,让我们很有启发。最近几年,我们把“眼睛向下、重心下移”,喊得很响,做得也不错,但是我注意到,我们“眼睛向外”的工作还有欠缺。当然,“眼睛向下”也要进一步做好。“眼睛向外”就是我们团组织系统内常说的一句话就是“我们的资源是很有限的,既无权又无钱”,但同时在党政机关、在社会领域有很多我们可以借鉴、可以运用的资源,比如就像安徽团省委刚刚所说的。我们有些地方也在考虑,一说到我们要推进网络建设,用网络、用新媒体更好地服务青年、服务学生,是不是都要自己重新来一套。组织系统,从中组部开始到各地组织部,其实网络做得是很好的,所以这件事给我们启发很大,就是确实要“眼睛向外”。这次会上我们要学习党的十八届三中全会精神,三中全会对下一步尤其是社会的发展,有了很多开创性、突破性的安排,我们更要“眼睛向外”,善于借助其他资源来为我们服务。
     开班仪式上,安徽团省委、江苏团省委、清华大学团委、西南交通大学团委、江西财经大学团委和西藏大学团委等6家单位分别作了大会交流发言。

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到