欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 领导讲话
杨振超在“中国梦 创业行—安徽青年在行动”启动仪式暨青年企业家座谈会上的讲话
发表时间:2013-09-25  浏览:1837 次
    尊敬的锦斌副书记,
各位青年企业家朋友们、同志们:
    今天,非常高兴参加这次活动,可以说,既看到了新成果,又听到了“好声音”。发展民营经济是省委省政府确定的重要发展战略,组织开展“中国梦•创业行——安徽青年在行动”活动是响应省委省政府号召,推动青年创业、发展民营经济的一项重要工作。锦斌副书记高度重视,亲自出席今天的活动。刚才,听了大家的介绍和发言,我有几个明显的感受:第一,“青年创未来、安徽更精彩”,青年创业是发展民营经济的希望所在,应该大力扶持。这次活动将实施“三大工程、六大项目”,充分体现了“经济工作项目化、项目工作责任化”的工作指向,内容具体、措施很实,相信对推动青年创业将发挥重要的推动作用。第二,青年企业家们发言中展现的创业精神,难能可贵。大家结合创业经历谈了切身体会,很有感染力,同时提出了很多很好的建议,这为我们与时俱进、不断完善发展民营经济的政策措施,大力弘扬企业家精神,打造企业家队伍,提供了很好的参考和借鉴。第三,青年创业实践中闪耀的创新创造光芒,值得珍视。从你们身上,可以看到勇于采用新技术、新材料、新发明的胆识,产业转型升级的火种和希望,以及未来安徽产业的布局和竞争力所在。
    等一会,锦斌副书记还将就开展好这项活动作重要讲话,我们要认真学习贯彻,抓好落实。这里,我先就青年创业和创业帮扶工作谈几点意见,供大家参考。
    一、青年创业当奋发有为。近年来,我省民营经济得到长足发展,去年全省民营经济增加值达到9618亿元,占全省GDP的比重约56%,民营经济贡献了61%的税收,提供了77%的城镇就业岗位。但是,与发达省份相比,总体来看,我省民营企业仍然总量偏少、规模偏小、层次偏低。2012年,我省每万人拥有企业数为44户,而江苏为175户、浙江为163户;我省进入全国民营企业500强的仅有4户,而江苏有142户、浙江有108户,差距十分明显。民营经济的差距在很大程度上,就是我们与发达省份的差距所在。民营经济是草根经济,发展民营经济需要的是全民创业的激情,不畏险阻、顽强生长的韧劲,还有创业者坚强内心的锻造。民营经济是富民经济,每一个创业梦想都承载着兴皖富民、跨越赶超的希望,并终将汇聚成实现中国梦的磅礴力量。青年最富有朝气、最富有激情,也最具有创造性,理应走在创业兴业的前列,勇担创新创造的重任。广大青年要树立远大志向,发扬安徽人敢为人先、敢闯敢干、脚踏实地的优良传统,积极投身创业的时代潮,自强不息、百折不挠,努力成为创业富民的生力军。
    二、青年创业要乘势而为。为进一步推动民营经济的繁荣发展,今年初,省委省政府召开了高规格的全省发展民营经济大会,出台了《大力发展民营经济的意见》,就激发创业活力、放宽准入标准、加大财税支持、强化要素保障、优化发展环境等方面,提出了一系列针对性强、含金量高的政策措施。各地、各有关部门也纷纷制定实施意见,完善服务平台,落实配套资金,掀起了发展民营经济的热潮。此外,省政府在稳增长、调结构、促转型方面也陆续出台了多项政策,为企业做大、做强、做优指引方向。同时,以创业带动就业的理念不断深化,相关扶持政策渐成体系,各类创业平台逐步完善。可以说,青年创业正逢其时。有志创业的青年朋友要抢抓机遇、乘势而为,参与创业培训、提升创业能力,借助创业资金、启动创业步伐,依托创业平台、孵化创业梦想,脚踏实地,埋头苦干,实现从无到有、从小到大、从大到强的嬗变,成就人生出彩的梦想和事业成功的辉煌。
    三、青年创业工作大有可为。多年来,共青团组织在推进青年创业方面做了大量卓有成效的工作,让越来越多的青年投身创业实践,实现创业梦想。这次与省经信委共同开展“中国梦•创业行——安徽青年在行动”活动,紧扣“我的中国梦”教育实践主题,把推进青年创业与发展民营经济结合起来,体现了工作理念的跃升和工作方法的创新。希望团省委会同有关单位,围绕培育青年创业主体、孵化青年创业项目、扶持青年创业企业,丰富活动载体、拓展服务平台、做好帮扶工程,不断探索和完善逐层扶持、梯度衔接的青年创业帮扶体系。他要求,省经信委、省人社厅等有关部门要积极支持,整合现有扶持政策,科学安排扶持资金,加大对青年创业工作的倾斜和帮扶。同时,也希望社会各界都来关心和支持青年创业,营造鼓励创业、宽容失败的良好氛围,为青年创业创造更加有利的社会环境。
    最后,预祝“中国梦•创业行——安徽青年在行动”活动圆满实现预期目标!祝广大青年创业成功!祝青年企业家们的事业蒸蒸日上、兴旺发达!
    谢谢大家!
皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到