欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 青年风采
2012年度鸠江区十佳青年志愿者——王美君
发表时间:2013-08-16  浏览:1545 次

 

王美君同志,小学高级教师,本科学历,自1997年肥西师范特教专业毕业分配至汤沟中心小学,在学校一直担任数学学科的教学任务,还兼任班主任、教研组长工作。她热爱教育,热爱生活,认真履行教师职责,注重师德修养,教书育人,为人师表,勤奋学习,严于律己,能认真学习“三个代表”重要思想,深刻领悟“八荣八耻”内涵,坚持科学发展观,与时俱进,不断提高自己的思想政治觉悟,忠诚于党的教育事业。她扎根农村,默默地耕耘于三尺讲台,无怨无悔地奉献着自己的青春与智慧,经过十多年的学习和成长,她炼就了丰厚的教育教学理论水平,具有扎实的业务素质和执教能力。她关心着学生的成长与发展,在平凡的岗位上脚踏实地地工作着,创新地发展着。自任教以来,佳绩连连,受到全校师生和广大家长的交口赞誉,在二00二年、二00六年、二00七年、二00八年、二00九年、二0一0年年度考核中获得优秀等次,并于二00七年五月荣获“无为县十大杰出青年”称号。二00八年、二0一0年被评为“县级优秀教师”。

十几年来,她以锲而不舍的精神、脚踏实地的干劲,由一名普通教师慢慢地成长为一名骨干教师。但她工作的热忱并没有改变,为学生服务的态度没有改变,以校为家、以岗为荣、以苦为乐、实践自身价值,自我奉献的精神没有变,自始至终都坚持奋战在教学的第一线。王美君同志始终以“爱岗敬业,勤于钻研”为准则,工作中勤学好问,刻苦钻研。作为学校年轻同志,她主动承担起了学校里的苦、累、难工作,通过工作不断积累经验,提高业务水平,使自己得到了充分的磨砺和锻炼。

王美君老师从教以来,一直钟情于她的教育事业,任劳任怨。她曾担任着五年级两个班一百五十多名学生的数学教学工作,现在仍担任着两个班的数学教学任务,同时又身兼一个班的班主任和学校的数学教研组长的工作。大量的工作压力,使她尝尽其间的酸、甜、苦、辣,然而这一切并没有使她退却,反而以一种生命的执着向面对她的一切困难挑战。她感受最深的是学生对她的浓浓敬意,然而这一切是王美君老师一腔真情和博爱的回报。

在她的教育信念中,她一直信奉着一句话“在学校里工作,只有当了班主任,才是最幸福的。”作为班主任,她和孩子们建立了一种新型的和谐的朋友式的关系,以朋友的身份和孩子们促膝谈心,鼓励孩子们展示优点,克服缺点。王老师经常组织各种形式的班队活动,让每个孩子在活动中,在思辩中正确认识自我,受到了同学们的热烈欢迎。由于出色的管理,班级工作开展得有声有色。工作十多年来,所带班级多次被评为镇级“先进班集体”,2006年被评为县级“先进班集体”,自己也被评为县级优秀班主任;2009年被评为县级优秀中队辅导员 ,这些足以证明她在班级管理上的一番作为。

课堂是教书育人的主阵地,是教师生命价值的体现。王老师一直担任数学教学工作,积累了较为丰富的经验。她善于钻研课标、教材,研究学生,灵活合理地安排教法和学法,设计科学合理的教学预案。在课堂教学中,积极转变学生的学习方式,运用符合学生心理特点的学习方法,调动学生的学习积极性和主动性,培养学生学习数学的兴趣,渗透学习数学的思想方法,关注学生的发展,真正落实“学生是学习的主人”的教学理念,让学生学会学习的方法,提高学生学习的能力。2007年,我校承担了县级数学课题《数学课堂教学中学生自主、合作学习的探索研究》,王美君同志承担课题负责人,并承担实验班教学工作。该课题在王美君老师的负责组织下,已于2010年5月顺利结题。2013年2月,作为课题负责人又主持申报了市级课题《引领学生积累数学活动经验的课堂教学研究》,且取得了近段性的成果。

由于王美君老师的孜孜以求,成绩斐然,很快成为数学教学的佼佼者,成了年轻的教学骨干。同时 ,她还学习有关的教学理论专著,并用笔记的形式进行及时积累,经常性地写一些教学反思和教学论文,其中《给他们一片天》一文获省级论文三等奖,《主体、 民主 、合作 、多样》、《自主 、创新 、发展》、《发挥课改优势,促进学生全面发展》等论文获县级二、三等奖,《为你喝彩,促我反思》获市级论文评比一等奖,《数学,美在探究》获市级论文评比二等奖。

王美君同志在教学中锐意改革,勇于创新,不断探索适合学生和自己的教学方式, 2007年王美君老师执教的《整十数加减整十数》一课,获县级优质课评比二等奖,同时,在2007年被评为县级教学能手,2009年参加市级优质课评比,获得了三等奖。2008年10月还荣获了“巢湖市骨干教师的称号。

王美君老师就在这培育花朵的百学园里,实践着一种人生的理想。她说:“自从当教师的第一天起,‘工作着是美丽的’就成了我的座右铭了。”她把当好一名教师作为一生最大的追求,用自己满腔的“情”和“爱”编织着美丽的人生,编织着学生美丽的童年,以平凡垒筑人生的崇高。在教学之余,她于2012年2月参加了“汤沟镇学雷锋志愿服务队”,积极参加各项活动。从入队开始一直坚持到现在。服务中,尽己所能,不计报酬,热情服务,帮助他人,团结协作,奋力拼搏,践行志愿服务精神。一年来,她参加了许多富有意义的活动。

2012年2月,组织学校的部分少先队员到敬老院进行“关爱空巢老人志愿服务活动”;

2012年3月,参加“‘保护环境,爱护家园’巾帼志愿服务活动”;

2012年4月,参加“环保知识宣传志愿服务活动”;

2012年5月,参加“文明交通志愿服务活动”;

2012年6月,参加“关爱留守儿童志愿服务活动”;

2012年7月,参加“防溺水安全宣传志愿服务活动”;

2012年9月,参加“关爱贫困学生行动”;

2012年10月,参加“关爱残疾人行动”;

2012年11月,参加“文明礼仪传播志愿服务活动”。

用“真情”和“实爱”编织自己的平凡人生的美丽,正是王老师心中的最强音。一份汗水,一份收获。王老师无论是作为一名普通的数学教师、班主任、教研组长,还是青年志愿服务者,工作都兢兢业业、孜孜以求,努力向前,并不断实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,我们坚信,凭着王老师对事业的忠诚,执着的追求,敢于创新的精神,乐于奉献的操守,一定会为志愿者服务队伍添上亮丽的一笔。

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到