欢迎访问本站!今天是:
首页 新闻中心基层信息青年风采团史团情下载专区联系我们预决算专栏
 鸠江区关于申报“全市优秀共青团...
 鸠江区关于申报“全省五四红旗 ...
 大学生政务实习申请表
 芜湖市青年联合会第十届委员会提...
 鸠江区希望工程2018“爱心圆...
 团鸠江区委公共服务清单
 团鸠江区委公共服务清单公示
 鸠江区2014年度优秀共青团员...
 关于报送2014年度共青团基本...
 鸠江区2014年度十佳(优秀)...
  团鸠江区委举办全区团干、队干...
 团市委书记郝代伟为鸠江区团干部...
 大型公益活动“托起明天的太阳”...
 鸠江区直机关青年志愿者走进汤沟...
 团鸠江区委开展2019年青少年...
 共青团鸠江区委召开七届常委会三...
 团区委联合区妇联召开“不忘初心...
 鸠江区直青年志愿者走进沈巷镇助...
 鸠江区第二届青少年法治夏令营开...
 团鸠江区委联合区妇联、区民政局...
当前位置:首页  > 通知公告
“岗位技能促振兴 青春建功中国梦”寻找“最美青工”活动实施方案
发表时间:2013-08-14  浏览:1583 次

为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,切实推动“我的中国梦”主题教育实践活动,在各级各类岗位练兵、技能竞赛、创新创效活动及青年岗位能手中发现和推出一批爱岗敬业、奉献成长的一线青年职工典型,引导广大青年职工树立劳动创造财富、奋斗成就人生的职业观念,根据中青办发201315号文件精神,团省委决定开展“岗位技能促振兴 青春建功中国梦”寻找“最美青工”活动。现制定实施方案如下。

一、活动目的

深入挖掘、展示我省奋战在基层一线的优秀青年职工典型,宣传他们爱岗敬业、苦练技能、努力创新、甘于奉献的职业素养和职业品格,弘扬他们敢于有梦、勇于追梦、努力圆梦的奋斗精神,引导广大青年职工依靠诚实劳动、艰苦奋斗、创新创造,在全社会凝聚实现个人梦想与中华民族伟大复兴梦想的青春正能量。

拓展“振兴杯”青年职业技能竞赛、青年岗位能手等品牌活动的社会化动员渠道,带动基层各企事业单位广泛开展岗位练兵、技能竞赛、创新创效、风采展示等形式多样的系列活动,不断增强基层团的组织活力和组织影响。

二、活动主题

岗位技能促振兴  青春建功中国梦

三、活动时间

20137月—10

四、活动对象

35岁以下青年职工(197811之后出生)

五、基本条件和标准

1.“最美青工”应是在各级各类岗位练兵、技能竞赛、创新创效等活动中涌现出的优秀企事业单位青年,以及各级各类青年岗位能手。

2.“最美青工”应具备娴熟的职业技能,是钻研业务、苦练技能,在本职岗位上学技成才的行家里手;应具有高度的职业精神,是爱岗敬业、创新创优,在平凡岗位上做出突出业绩的青年典范;应具备执着的职业梦想,是勤奋劳动、艰苦奋斗,在各行各业中建功立业的追梦青年;应是奋战在基层一线,锐意进取、顽强拼搏、开拓创新,为推动美好安徽建设做出突出贡献和卓越成就的优秀青年。

六、寻找方式

寻找“最美青工”通过分层发动、逐级推荐和青年自荐、他荐相结合的方式进行。一方面,各推荐单位要在本单位、本地区广泛开展岗位练兵、技能竞赛、创新创效、风采展示等活动,深入挖掘和发现“最美青工”,尤其要注重发现非公企业的优秀青工代表;另一方面,广大青年也可采用自荐和他荐的方式,向本单位、本地区团组织推荐“最美青工”。

七、产生办法

各推荐单位应通过地方网络投票和综合评价相结合的方式,根据本行业、本地区青工群体的具体情况,产生本单位、本地区的“最美青工”,并作为上一层级的“最美青工”候选人进行推荐。由各推荐单位向全省活动组委会推荐不少于10名“最美青工”候选人,参与全省网络投票评选。活动组委会将在安青网设置网络投票平台,专题发布候选人事迹材料、照片和微视频,接受全社会网络投票。投票采用每个IP地址24小时内限投一票的方式进行,根据全省网络投票数量和综合评议情况,最终产生100名“最美青工”和10名特别关注“最美青工”。

八、活动安排

1.活动启动阶段(7月)。7月中旬开始,各推荐单位对活动进行宣传推广,“寻找最美青工”活动官方网站在安青网正式上线,活动官方微博和微信同时开通;7月底,寻找“最美青工”活动与第十届安徽省青年职业技能大赛、岗位成才报告会集中启动。

2.全面寻找阶段(8月)。各推荐单位全面开展寻找和分层推荐工作,借助各地方媒体平台,对本单位、本地区的“最美青工”进行展示、推荐,全省组委会将在省级媒体对各地“最美青工”予以宣传。8月中旬前,各推荐单位进行“最美青工”网络投票,产生相应层级“最美青工”候选人。

3.网络投票阶段(9月)。95日前,各推荐单位根据网络投票和综合评议,最终产生10名左右本级“最美青工”,并上报全省组委会办公室。9510日,活动组委会将对各地推荐的候选人集中进行展播,并以网络投票和综合评议的方式,最终产生100名“最美青工”和10名特别关注“最美青工”。

4.结果发布阶段(9月底)。举办第十届安徽省青年职业技能大赛暨寻找“最美青工”活动颁奖典礼,对100名“最美青工”和10名特别关注“最美青工”予以发布。

九、奖励办法

对于各层级寻找的本层级“最美青工”根据“全国青年岗位能手”的评选条件授予相应层级的青年岗位能手称号。

 

十、相关要求

1.认真组织发动。各推荐单位要充分做好组织发动工作,广泛动员各级团组织和团员青年发现和寻找身边的“最美青工”。各市级团委和有条件的区县级团委须开设本地区寻找“最美青工”活动网站和腾讯微博、微信平台,并对活动官方网站、官方微博、微信进行关注,扩大活动影响面。各地区活动网站可参考全国官网整体风格和主要板块内容进行设计,须含有各地“最美青工”候选人展播(包括事迹、照片、微视频)、“最美青工”网络投票、本地区青年职业技能比赛赛况、共话“我眼中的最美青工”、“最美青工在身边”全民随手拍等主要内容。

2.抓好工作结合。各推荐单位在开展寻找“最美青工”活动时,要注重与青年职业技能竞赛、青年岗位能手推选、“青春建功中国梦”岗位成才报告会等工作的有机结合,通过“最美青工”促进基层企事业单位广泛开展岗位练兵、技能竞赛、创新创效、风采展示等活动,引导广大青年职工争当“青年岗位能手”。

3.深入宣传报道。各推荐单位要紧扣“岗位技能促振兴、青春建功中国梦”的主题,做好寻找“最美青工”活动的宣传报道工作。充分利用传统媒体和网络、微博、微信等新媒体手段,讲述“最美青工”追梦故事,展现“最美青工”奋斗足迹,引导广大青年职工增强敬业意识、提升职业素养,依靠辛勤劳动实现个人梦、建功中国梦。

 

    团中央寻找“最美青工”活动官方网站:http://edu.qq.com/zt2013/zmqg/

    团中央寻找“最美青工”活动官方微博:http://t.qq.com/xzzmqg/@最美青工)

    团中央寻找“最美青工”官方微信:最美青工    

    团中央寻找“最美青工”官方邮箱:zmqg@vip.qq.com

 

 

 

 

    安徽寻找“最美青工”活动官方网站:http://zt.anhui.cc/zmqg/

    安徽寻找“最美青工”活动官方微博:http://t.qq.com/anhuigongqing/@安徽共青团城市部)

    安徽寻找“最美青工”活动官方微信:安徽最美青工(ANHUIzuimeiqinggong

 

皖ICP备05014921号 版权所有:共青团鸠江区委员会  电话:0553—5864873  
芜湖市九华北路789号鸠江区政府 团委 邮编:241007 注:可乘6路、17路、32路、40路、101路、104路、228路车到